深圳罗湖律师logo

深圳罗湖律师网
王律师咨询电话:137-9839-8828

首席律师

深圳罗湖律师

联系律师

    深圳王境律师

    咨询电话:137-9839-8828
    执业证号:14403200510338315
    执业机构:广东华埠律师事务所
    办地地址:深圳市深南东路5015号金丰城大厦B座五层。公交“地王大厦站/书城站”,地铁“1/2号线大剧院站”

劳动争议纠纷案件,劳动者千万不要轻易撤诉!

时间:2018-12-16 15:28:05

  发生劳动争议纠纷,劳动者可以和用人单位协商,也可以向调解组织申请调解,当然也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服的,可以向人民法院起诉。

  一、在劳动仲裁阶段撤回仲裁申请

劳动争议纠纷案件,劳动者千万不要轻易撤诉!

  1. 《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十一条规定:“当事人申请劳动争议仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以撤回仲裁申请。”

  因此,在仲裁阶段,如果劳动者和有用人单位达成和解协议,可以向劳动争议仲裁委员会申请撤回仲裁申请。

  2. 《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五条规定:“发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。”

  因此,和解后如果争议双方不履行和解协议,仍然可以再次向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

  二、在法院审理阶段撤回起诉

劳动争议纠纷案件,劳动者千万不要轻易撤诉!

  《最高人民法院关于人民法院对经劳动争议仲裁裁决的纠纷准予撤诉或驳回起诉后劳动争议仲裁裁决从何时起生效的解释》第一条规定:“当事人不服劳动争议仲裁裁决向人民法院起诉后又申请撤诉,经人民法院审查准予撤诉的,原仲裁裁决自人民法院裁定送达当事人之日起发生法律效力。”

劳动争议纠纷案件,劳动者千万不要轻易撤诉!

  因此,在法院审理阶段劳动者在未和用人单位达成最终的和解协议前,甚至是用人单位未履行其承诺事项前,千万不要轻易申请撤诉,因为法院准许撤诉的裁定生效后,劳动仲裁委员会作出的仲裁裁决便发生了法律效力,劳动者便失去了向法院再次起诉的权利,再次起诉后法院会裁定驳回起诉(其他民事案件,原告撤诉后一般都可以随时再次向法院起诉)。