深圳罗湖律师logo

深圳罗湖律师网
王律师咨询电话:137-9839-8828

首席律师

深圳罗湖律师

联系律师

    深圳王境律师

    咨询电话:137-9839-8828
    执业证号:14403200510338315
    执业机构:广东华埠律师事务所
    办地地址:深圳市深南东路5015号金丰城大厦B座五层。公交“地王大厦站/书城站”,地铁“1/2号线大剧院站”

违法辞退员工的赔偿标准!2018,最新劳动合同法

时间:2018-12-16 15:29:06

  最让人沮丧的一件事恐怕是“被炒鱿鱼”。

  根据《劳动合同法》之规定,单位违法开除职工需要付出一定的经济代价,而被开除的员工将会是受益方。下面就来捋一捋算一算。

违法辞退员工的赔偿标准!2018,最新劳动合同法

  情形一,如果劳动合同到期,单位不续签,并要求职工走人的。那么要支付经济补偿金。

  除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法劳动合同期满终止固定期限劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。

  补偿金标准:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

  劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

  本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

违法辞退员工的赔偿标准!2018,最新劳动合同法

  情形二:如果劳动合同没到期,单位违法辞退员工的,单位需支付赔偿金。

  赔偿金标准:用人单位违反劳动合同法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。如果你有劳动方面的法律问题,成为会员即可咨询。

违法辞退员工的赔偿标准!2018,最新劳动合同法

  特别提醒:如果职工被解雇前都没有依法签订劳动合同,那还可以主张双倍工资哦。